注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧女的博客

远离世俗的浮躁, 独守孤寂的恬静。

 
 
 

日志

 
 

凝望远天的一片云  

2016-07-18 04:04:00|  分类: 丑女随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凝望远天的一片云

 

作者 编辑/无忧女

  

 

   6月25日,好友我是一片云精心制作了一个帖子,题目是“周志宏《思丝入扣》 帖赠无忧女”,并附上了2015年10月5日拙作《无忧絮语》。我在自己的博客上转载后,连续几天细细的聆听着、欣赏着,像一杯香茗舍不得一饮而尽,而是慢慢的品味着、冥想着。

 

          音乐的种类繁多,绚烂缤纷,而我比较喜欢浪漫的清幽的歌与曲,也不讨厌其他形式的音乐,就像美食一样,丰盛总比寡淡好。

 

          与其说我喜欢周志宏的《思丝入扣》,倒不如说我更喜欢我是一片云妹妹的精心、精湛、精美的设计与制作,还有对我心有灵犀的揣摩与感应,知音嘛,就是在这些细微末节中感知、感染、感动,就是在这些静谧淡然中泛起涟漪慢慢的延展着……

 

          其实,我走进我是一片云妹妹的博客时间并不很长,还没来得及浏览和欣赏她的旧作。偶然邂逅,凭直觉就有相见恨晚的感觉,所以,也就格外关注了。

 

           对我是一片云妹妹其人、其博客,有四点感触最为深刻:

 

           其一,品位。博客的品位与博主的品位密切相关,尽管做博客随心所欲、不拘一格,但是,人们除了闲暇猎奇之外,更多的还是愿意浏览与欣赏有品位的博客,因为品位是修养、是才情、是雅趣,是与众不同的创意,是格调清新的美感,是回味无穷的眷顾。当然了,有品位自然也就有品味了,值得细读、细听、细细的揣摩,馨香萦绕。

 

           其二,品质。博客的品质就是博客帖子的质量。尽管我们玩博客的时间、精力和编辑制作的技术技巧不尽相同,但是,我们是否认真了下功夫了却是一目了然的。博客的品质如同博主的人品一样重要,一个做事儿认真的人不论做什么都会一丝不苟的。博客有了品质,自然而然品位、品味也就升华了。

 

           其三,品评。既然做博客,就免不了别人评头品足。但是,作为一个理性的友善的人,品评别人的创作,多是使用善意的温馨的语言、语气,让人温暖与惬意。赠人玫瑰、手有余香,就是这个道理。

 

           其四,品德。在博客里也有公共道德,比如说交往与交流,我曾经说过,要学会和舍得“推荐”别人: ①推荐是欣赏。②推荐是尊重。③推荐是友情。④推荐也是海纳百川的包容与博采众长的谦和。可是,有两种人有失风雅:一种是来也匆匆去也匆匆的过客,猎掠点儿东西潸然而逝;另一种是冷凝塑人,只是一道靓丽的风景。惰于交往与交流,疏于礼尚往来,慢慢的也就变成了高山上的花环,景仰的人迹稀落了。

 

          我之所以愿意与我是一片云妹妹交往与交流,重要的是其人、其博客有品位、有品味、有品质,品评温馨、温暖、温情,品德不失度、不失礼,所以,与之交往舒畅、舒心。

 

           凝望远天的一片云,世事淡然了。

 

           静听《思丝入扣》,再品《无忧絮语》,自己也宛如一片云悠然了……

 

          (注释:感谢海之韵精美的边框设计。)

 

   

 

a

 

  评论这张
 
阅读(6266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017